Tivemos uma interessante palestra com o técnico da EMATER sobre alimentação orgânica, os alunos do sexto ao nono ano participaram atentamente observando cada detalhe, afinal este é um assunto que interessa muito todo produtor rural e como nossa clientela fica localizada na zona rural fez com que a palestra se tornasse muito mais importante.
Um dos
principais pilares de uma vida saudável é a alimentação saudável. Até bem pouco
tempo atrás, saúde era conceituada como “ausência de doença”. Hoje sabemos que
esse conceito está ultrapassado e que ter saúde vai muito além de não estar
doente.
Uma
alimentação equilibrada significa escolher uma dieta com alimentos certos, nas
quantidades adequadas, em que cada refeição apresente itens dos 3 grupos –
energéticos (carboidratos e gorduras), construtores (proteínas) e reguladores
(vitaminas, minerais e fibras), sendo assim, capazes de oferecer todos os
nutrientes que nosso corpo precisa para viver com saúde e em harmonia.
Com o
excesso de compromissos e a correria do dia a dia, as pessoas limitam-se na
escolha de opções saudáveis na prática alimentar. Um dos hábitos que alguns
indivíduos têm é o de tentar consumir alimentos que seriam mais salubres. A
própria indústria nos oferece várias opções de alimentos fortificados. Você tem
o leite com ferro, bolacha com mais fibra, margarina com vitamina E, suco com
mais vitamina e tantas outras opções. É aí que entra a importância dos
alimentos orgânicos.
Sabe-se
que cada vez mais, produtores utilizam agrotóxicos e substâncias químicas no
cultivo de hortaliças, com o objetivo de aumentar o tempo de vida dos produtos
e acelerar sua colheita. Mas justamente nestes alimentos, que são tão
recomendados para uma boa saúde, encontramos contaminantes extremamente
prejudiciais. Pesquisas comprovam que certos pesticidas podem causar danos ao
sistema nervoso, rins, fígado e coração.
Além
de outros objetivos, os alimentos orgânicos visam preservar a qualidade
nutricional de frutas e verduras. Sua produção não se limita apenas à ausência
de agrotóxicos. O processo é baseado no cultivo adequado, em locais livres de
substâncias tóxicas, solo fértil, respeitando o meio ambiente e o ciclo natural
de desenvolvimento do alimento.
A
grande vantagem dos alimentos orgânicos é que eles possuem mais nutrientes.
Isso porque os solos balanceados e fertilizados com adubos naturais produzem
alimentos mais nutritivos. A comida fica mais saborosa, conservando as
propriedades naturais dos alimentos, como vitaminas, sais minerais,
carboidratos e proteínas. Um alimento orgânico está livre de aditivos químicos,
nocivos à saúde. Em solos equilibrados, as plantas crescem mais saudáveis e
mantém suas características originais, como aroma, cor e sabor.
OS ALUNOS ESTÃO DE PARABÉNS POIS PARTICIPARAM OUVINDO E ANOTANDO CADA DETALHE E SEMPRE QUE POSSÍVEL TIRANDO SUAS DÚVIDAS.
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